Agronegócio

Uma em cada cinco amostras de leite dos EUA tem vestígios do vírus da gripe aviária

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Corbis_Getty

Amostras de leite nos EUA apresenta vírus da gripe aviária

Uma em cada cinco amostras de leite coletadas nas prateleiras do varejo em todo os Estados Unidos continha vestígios do vírus da gripe aviária, disse a Food and Drug Administration (FDA) nesta quinta-feira (25), destacando a extensão do problema poucos dias depois de a agência ter dito que havia encontrado restos do H5N1 em algumas amostras de leite no mercado varejista.

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Em uma atualização em seu site, a FDA informa que as descobertas foram os resultados iniciais de um estudo conduzido em amostras de leite no varejo “representativas nacionalmente”.

A agência disse que uma proporção maior de amostras com resultados positivos para os restos do vírus vieram de leite em áreas com rebanhos infectados.

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A FDA reiterou que os resultados positivos dos testes não significam que haja um risco imediato para os consumidores.
A agência também disse que o trabalho realizado por investigadores financiados pelo Instituto Nacional de Saúde “indica ausência de vírus infecciosos”, acrescentando que “o fornecimento comercial de leite é seguro”.

Entenda o que está acontecendo

Na noite de quinta-feira, o Departamento de Agricultura dos EUA detectou 33 rebanhos de vacas leiteiras com infecções por gripe aviária em oito estados – Texas, Kansas, Novo México, Michigan, Idaho, Carolina do Norte, Dakota do Sul e Ohio.

No entanto, as últimas descobertas da FDA sugerem que a extensão das infecções pode ser significativamente maior – algo sobre o qual cientistas e especialistas em saúde alertaram. Na quarta-feira (24), o USDA emitiu uma ordem exigindo testes de gripe aviária para bovinos leiteiros antes de serem transportados entre dois estados. A agência também reembolsará os produtores de leite pela realização de testes em seus rebanhos, incluindo animais assintomáticos.

A FDA relatou pela primeira vez a descoberta de restos do vírus da gripe aviária em amostras de leite pasteurizado no início desta semana. A agência disse que os vestígios virais não representam uma ameaça para os consumidores, uma vez que a pasteurização – o processo de aquecimento do leite a uma temperatura específica durante um determinado período – mata bactérias e vírus nocivos.

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A agência também reiterou o seu alerta contra o consumo de leite cru não pasteurizado, observando que havia informações limitadas disponíveis sobre a transmissão do vírus H5N1 por meio do leite cru. Embora o H5N1 tenha sido detectado em animais de criação, o CDC afirma que o risco de propagação aos seres humanos permanece baixo.

Até agora, apenas dois casos de infecções pelo H5N1 foram relatados nos EUA, incluindo uma pessoa no Texas no início deste mês e outra no Colorado em 2022.

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