Connect with us

Agronegócio

Como é a vida secreta dos inspetores anônimos do Guia Michelin

Avatar

Published

on

Getty Images

Ser inspetor de restaurantes do Guia Michelin não é tarefa fácil: eles precisam permanecer completamente anônimos enquanto viajam três semanas por mês

Depois de um hiato de quase quatro anos, o Guia Michelin está de volta ao Brasil – e em grande estilo. A nova edição, com a seleção de restaurantes estrelados em São Paulo e no Rio, será anunciada na próxima segunda-feira (20) durante cerimônia no Copacabana Palace.

Criado pela empresa de pneus homônima em 1900 como um pequeno guia para encorajar mais motoristas a pegar a estrada, hoje ele virou um ícone: ter o reconhecimento das estrelas Michelin é sinônimo de excelência na gastronomia. Já são cerca de 30 mil estabelecimentos em mais de 30 países diferentes, avaliados por inspetores anônimos – que visitam os restaurantes sem alarde, nem anúncio, e retornam mais de uma vez ao ano para garantir que o nível de qualidade foi mantido.

Siga o canal da Forbes e de Forbes Money no WhatsApp e receba as principais notícias sobre negócios, carreira, tecnologia e estilo de vida

“A maioria deles estudou nas melhores escolas de hotelaria do mundo, viajou bastante ou viveu e trabalhou em vários países”, descreve um porta-voz do guia sobre seus avaliadores.

Em clima de retomada brasileira, relembramos a seguir uma entrevista de 2019 com um dos inspetores Michelin, feita pela Forbes US por email – tudo para proteger sua identidade, sem sequer revelar seu gênero. Confira:

Como decidiu ser um inspetor? Pode explicar as circunstâncias por trás de sua decisão?

Não foi uma decisão direta. Sempre amei comida, a indústria da hospitalidade e, particularmente, o mundo dos restaurantes. Trabalhei tanto na cozinha quanto no salão de restaurantes. Tive uma carreira extensa trabalhando nos departamentos de alimentos e bebidas de alguns hotéis de luxo em Nova York. Sempre tive consciência do Guia Michelin e sua importância na comunidade culinária. Soube da oportunidade de me tornar um inspetor através do escritório de serviços de carreira da escola de culinária que frequentei. Foi uma oportunidade incrível que se apresentou e fui compelido a ir atrás dela.

Leia também:

Você pode participar do 1º jantar Michelin no espaço – por um preço estratosférico
5 restaurantes com três estrelas Michelin pelo mundo que valem a viagem
Como é comer no melhor restaurante do mundo

Houve algum tipo de treinamento antes de começar suas funções oficiais?

O treinamento é extenso. Inicialmente, fiz dupla com os inspetores seniores e os acompanhei em refeições durante meses. Esta foi uma oportunidade para entender o que eu deveria observar e avaliar. O treino aconteceu no meu mercado local com a equipe local, mas também incluiu tempo com inspetores seniores na França e no Reino Unido. Mesmo como inspetor estabelecido, tive a oportunidade de trabalhar e aprender com meus colegas no Japão. E, mais recentemente, passei um tempo em Seul aprendendo sobre (e experimentando) a culinária coreana.

Com que frequência você viaja? E quantas vezes come fora em uma semana?

Inspetores viajam até três semanas em um mês e comem fora até 10 refeições por semana.

Pode falar um pouco sobre os critérios mais importantes que levam um restaurante a alcançar três estrelas? E, de todos eles, qual é o mais importante? Um excelente serviço pode superar a comida? Que tipo de coisa causaria uma desclassificação?

Esta é uma ótima oportunidade para esclarecer muita confusão sobre o Guia Michelin. Muitas pessoas acham que o guia é “envolto em mistério” ou “misterioso”. Talvez isso venha dos inspetores, que foram notoriamente anônimos por cerca de cem anos. A razão para as inspeções anônimas é simples: queremos validar a mesma experiência que qualquer outro cliente terá no restaurante para que possamos fornecer uma opinião confiável para nossos leitores. Mas o Guia Michelin é transparente sobre a estrutura de classificação, que se concentra apenas na comida do prato desde o início: qualidade dos ingredientes; domínio da técnica; harmonia dos sabores; a assinatura única do chef; e consistência ao longo do tempo. Se a culinária não atender ao julgamento do inspetor em qualquer um desses critérios, o restaurante não receberá uma estrela – ainda que possa merecer uma distinção Bib Gourmand ou Plate. E não se esqueça, cada Guia Michelin é uma seleção, não uma lista telefônica. Achamos que é um grande reconhecimento ser incluído. Mundialmente, o Guia Michelin inclui cerca de 15 mil restaurantes em 32 seleções, mas apenas cerca de 10% são reconhecidos com estrelas.

Quantas vezes visita um restaurante? E você os visita em diferentes épocas do ano?

Um inspetor visita um restaurante várias vezes durante um ano para validar a consistência – consistência em todo o menu e ao longo do tempo. Validar um estabelecimento no nível de duas ou três estrelas geralmente requer visitas adicionais de outros inspetores de outras regiões, que trarão expertise especial à discussão. Temos inspetores que se especializam em culinária coreana, por exemplo. Um inspetor da Coreia pode viajar para Nova York para validar as estrelas para restaurantes nessa categoria, e também podemos enviar certos inspetores para a Coreia para avançar em sua compreensão da culinária local.

Leia também:

Alain Ducasse: como é a vida do chef com 21 estrelas Michelin
6 chefs brasileiros que fazem sucesso no exterior
10 restaurantes imperdíveis pelo mundo para 2024, indicados por experts

Pode nos dizer qual é a característica comum entre os poucos restaurantes três estrelas, com os quais todos os inspetores concordam?

Cada Guia Michelin tem sua própria personalidade e evolução. As flutuações entre as seleções estreladas são, na maioria das vezes, resultado de mudanças de chefs ou de um negócio que fecha. Às vezes, infelizmente, a qualidade da culinária cai. Os inspetores levam cada decisão sobre uma estrela (seja uma concessão ou uma retirada) muito a sério, porque respeitamos o tempo e a energia que esse chef dedica ao domínio do ofício. Mas, no fim das contas, devemos fornecer uma opinião honesta, precisa e confiável aos nossos leitores – muitos dos quais dependem do Guia Michelin para tomar decisões sobre onde gastar seu dinheiro em viagens e experiências gastronômicas. Se você acompanhar os guias de perto por um período de tempo, verá uma progressão natural de talentos que se expande em todos os mercados: chefs jovens que se destacam em restaurantes de duas e três estrelas muitas vezes se tornam chefs de seus próprios restaurantes de uma ou duas estrelas mais tarde. O talento prolifera, para o benefício da economia local.

Como decide o que pedir em cada visita?

Ao escolher uma refeição, os inspetores consideram várias questões: Quais itens do menu melhor representam o que torna o estabelecimento especial ou único? Quais itens são a melhor expressão da declaração que o chef está se esforçando para fazer com sua culinária? Quais itens tornam esta sala de jantar icônica ou lendária? Quais itens são uma representação autêntica do tipo de culinária? O que faz uma refeição excelente? Ao considerar um restaurante para uma possível estrela, estamos atentos a cinco critérios principais: a qualidade dos produtos apresentados na refeição; o domínio da técnica culinária demonstrada; a harmonia dos sabores; a personalidade do chef expressa na culinária; e a excelência consistente experimentada entre visitas de vários inspetores.

Corrija-me se eu estiver errada, mas é amplamente assumido que nenhum inspetor pode influenciar uma decisão – e que todas as opiniões dos inspetores são agrupadas e depois contadas?

As seleções de estrelas são validadas através de um processo “colegial”: um grupo diversificado de inspetores de várias regiões globais é responsável por confirmar as estrelas concedidas em cada edição.

Como equilibra comer fora tão frequentemente com o seu bem-estar? Imagino que comer refeições de vários pratos dez vezes por semana tenha alguns riscos ocupacionais, como preocupações com seu fígado, ou diabetes, ou hipertensão, ou algo do tipo.

Essa é uma pergunta absolutamente apropriada. Claro, temos que nos certificar de fazer exercícios (andar ou subir escadas quando possível é meu mantra pessoal), monitorar nosso consumo de álcool, escolher sabiamente, variar os tipos de culinária (limitar refeições consecutivas de foie gras) e tentar manter uma rotina.

O que considera a coisa mais difícil de ser um inspetor?

O anonimato é fundamental para o emprego de um inspetor Michelin. E manter o anonimato em um mundo onde as pessoas divulgam publicamente todas as suas ações e interações é um desafio.

eia também:

Janaína Torres é eleita a melhor chef feminina do mundo em 2024
Como o clã Troisgros trouxe seu sucesso da França para o Brasil
Os melhores restaurantes do mundo em 2023, segundo o 50 Best

Já ouvi uma vez que ser um inspetor do guia Michelin é um pouco como ser da CIA – seus pais ou parceiro(a) sabem o que você faz para viver?

Sim, alguns inspetores no passado descreveram o trabalho como a CIA, mas com comida melhor. Claro, os inspetores têm vidas e relacionamentos, então cabe a eles [decidir] em quem podem confiar. Pessoalmente, minha família sabe o que eu faço.

O post Como é a vida secreta dos inspetores anônimos do Guia Michelin apareceu primeiro em Forbes Brasil.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Agronegócio

Anec reduz estimativas de exportação de soja, milho e farelo em agosto

Avatar

Published

on

By

Forbes, a mais conceituada revista de negócios e economia do mundo.

A Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec) reduziu nesta terça-feira (27) suas previsões para as exportações de soja, farelo de soja e milho do Brasil em agosto.

Inscreva sua empresa na lista Forbes Agro100 2024

Segundo relatório baseado nos embarques e na programação de navios, a exportação de soja brasileira deve alcançar 7,74 milhões de toneladas em agosto, ante 8,16 milhões na previsão da semana anterior.

Leia também

Se confirmado, o embarque representará um aumento de cerca de 172 mil toneladas na comparação com os volumes embarcados no mesmo mês do ano passado.

A exportação de farelo de soja do Brasil foi estimada em 2 milhões de toneladas neste mês, contra 2,39 milhões na estimativa da semana anterior e 1,97 milhão em agosto de 2023, segundo dados da Anec.

Siga a ForbesAgro no Instagram

Já a exportação de milho foi prevista em 6,61 milhões de toneladas, versus 7 milhões de toneladas previstas na semana anterior.

Siga a Forbes no WhatsApp e receba as principais notícias sobre negócios, carreira, tecnologia e estilo de vida

O embarque de milho do Brasil em agosto ainda cairia na comparação com igual mês de 2023, quando o país exportou 9,25 milhões de toneladas.

Escolhas do editor

O post Anec reduz estimativas de exportação de soja, milho e farelo em agosto apareceu primeiro em Forbes Brasil.

Continue Reading

Agronegócio

Dólar hoje vai a R$ 5,53 com mercado ainda reagindo ao exterior e IPCA-15

Avatar

Published

on

By

O dólar hoje abriu em alta de 0,49%, cotado a R$ 5,5365. Ontem, no fechamento, a moeda americana foi comercializada a R$ 5,5021, uma alta de 0,08%.

Hoje, o mercado continua reagindo aos dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA-15) divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na terça-feira (27).

Os dados apontam que o indicador desacelerou para 0,19% em agosto, alinhando-se com as projeções dos economistas. Em um período de 12 meses, a inflação atingiu 4,35%, levemente abaixo do limite superior da meta do Banco Central, que é de 4,5%. O IPCA-15 serve como uma “prévia” da inflação oficial medida pelo IPCA, devido a um período de coleta diferente: em vez de calcular a variação dos preços do primeiro ao último dia do mês, considera o intervalo entre a segunda quinzena do mês anterior e a primeira quinzena do mês atual.

Publicidade

Nesse caso, o período foi de 16 de julho a 14 de agosto. A desaceleração ocorre em um momento de crescente expectativa sobre os próximos passos da política monetária do Banco Central (BC). Membros do BC têm discutido a possibilidade de aumentar a taxa Selic na próxima reunião, em setembro, para trazer a inflação de volta ao centro da meta.

Atualmente em 10,50% ao ano, a taxa de juros é o principal mecanismo do BC para controlar a inflação. O objetivo de inflação da instituição é de 3%, com uma margem de tolerância de 1,5 ponto percentual para mais ou para menos.

Gabriel Galípolo, diretor de Política Monetária e principal candidato a assumir a presidência do Banco Central em 2025, reiterou em um evento na segunda-feira que o BC está adotando uma postura cautelosa e “dependente de dados” para futuras decisões de política monetária, considerando “todas as opções em aberto” para a reunião de setembro do Comitê de Política Monetária (Copom).

Nas últimas semanas, o mercado tem acompanhado de perto as declarações de Galípolo e do atual presidente do BC, Roberto Campos Neto, buscando pistas sobre o rumo da política de juros. Na última terça-feira, um aparente desencontro entre os dois resultou em uma valorização do dólar.

Cenário externo

Externamente, o dólar ainda reflete uma maior cautela por parte dos investidores diante da intensificação das tensões no Oriente Médio e das expectativas em torno da magnitude do corte de juros nos Estados Unidos.

Durante o simpósio de Jackson Hole, Jerome Powell, presidente do Federal Reserve (Fed, o banco central dos EUA), declarou que “é o momento” de reduzir os juros, confirmando a expectativa de que o ciclo de flexibilização monetária deve começar na próxima reunião do Fed, em setembro.

Publicidade

Agora, os investidores aguardam a divulgação de novos dados econômicos para ajustar suas expectativas sobre o tamanho da redução. Na ferramenta CME FedWatch, 71,5% dos participantes do mercado veem uma probabilidade de corte de 0,25 ponto percentual, enquanto 28,5% apostam em um corte maior, de 0,50 ponto.

A principal divulgação da semana ocorrerá na sexta-feira com o relatório do índice de preços PCE de julho, o indicador de inflação preferido do Fed. Na quinta-feira, dados sobre o Produto Interno Bruto (PIB) podem fornecer mais informações sobre o estado da economia americana.

Até agora, o dólar subiu 0,41% na semana, teve recuo de 2,69% no mês e alta de 13,39% no ano.

Continue Reading

Agronegócio

Pré-mercado: à espera dos resultados da NVidia

Avatar

Published

on

By

Forbes, a mais conceituada revista de negócios e economia do mundo.

Bom dia! Estamos na quarta-feira, 28 de agosto.

Cenários

A notícia mais importante desta quarta-feira (28) vai demorar para acontecer. Apenas à noite, após o fechamento do mercado, será divulgado o resultado da empresa americana NVidia referente ao segundo trimestre de 2024.

Leia também

Vista como um barômetro para investimentos das empresas de tecnologia em Inteligência Artificial (IA), a Nvidia deve projetar um crescimento de receita de cerca de 10% no segundo trimestre para US$ 28,6 bilhões, ante os US$ 26,0 bilhões do primeiro trimestre. Qualquer decepção certamente agitará os mercados, dado o peso da empresa nos índices dos EUA.

No primeiro trimestre, para a empresa encerrado em 28 de abril, a NVidia anunciou um lucro por ação de US$ 5,98, alta de 18% ante o trimestre anterior e de 262% ante o mesmo período do ano passado.

Como principal beneficiária do boom da inteligência artificial, a Nvidia viu seu valor de mercado aumentar nove vezes desde o final de 2022. No entanto, após atingir um recorde em junho e brevemente se tornar a empresa mais valiosa do mundo, a Nvidia perdeu quase 30% do seu valor nas sete semanas seguintes, o que resultou em uma queda de aproximadamente US$ 800 bilhões em valor de mercado.

Siga o canal da Forbes e de Forbes Money no WhatsApp e receba as principais notícias sobre negócios, carreira, tecnologia e estilo de vida

Perspectivas

Os resultados da Nvidia serão divulgados semanas após seus gigantes da tecnologia terem divulgado os resultados. O nome da empresa foi citado durante essas chamadas com analistas, à medida que Microsoft, Alphabet, Meta, Amazon e Tesla gastam pesadamente em unidades de processamento gráfico (GPUs) da Nvidia para treinar modelos de IA e executar pesadas cargas de trabalho.

Nos últimos três trimestres, a receita da Nvidia mais que triplicou em termos anuais, com a grande maioria do crescimento vindo do negócio de data centers. Os analistas esperam um quarto trimestre consecutivo de crescimento de três dígitos. A partir daqui, as comparações ano a ano se tornam muito mais difíceis, e o crescimento deve desacelerar em cada um dos próximos seis trimestres.

Indicadores

Brasil

Caged (Jul)

Esperado: ND
Anterio: 201,71 mil vagas

Estados Unidos

Estoques de petróleo bruto

Esperado: ND
Anterior: 2,7 milhões de barris

Acompanhe em primeira mão o conteúdo do Forbes Money no Telegram

O post Pré-mercado: à espera dos resultados da NVidia apareceu primeiro em Forbes Brasil.

Continue Reading

Popular